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岡尾 喜久雄

Author:岡尾 喜久雄
淡路市久野々に於ける中山間事業のメニューの中の農業体験(NPO法人サッカー夢クラブ)とイベント(かかし祭り)、EM農法での自然栽培菜園広場、我が家の家庭菜園と掛け稲栽培の活動等を紹介させて頂きます。
又、26年度より、仁井おいしいもの部会立ち上げ、加工品作りの開発と、神戸市元町マルシェへの農産物の出荷を行っています。又、趣味の山登り、花の緑化、アウト・ドア的なものを紹介させて頂きます。

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ピーマン・トマトが食べれた

嫁の友達で 今までトマトが嫌いで食べなかった方が、内のトマトは安全で美味しいと言うことで食べてみたら、美味しく食べられたと聞きました。

又 甥がピーマンが嫌いで食べず嫌いでしたが、内のピーマンは美味しく食べれたと、墓参りに来たときに聞いて 改めてEM栽培の野菜は美味しいのかなと気づかされました。

EM の希釈液で 花、芝生を育てていますが、はっきりと素晴らしい効果がでており野菜の味も美味しくなっているのだと思います。

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この写真がEMで栽培したトマトとピーマンです。


過去にも紹介しましたが、草での堆肥づくりです。
カッターで切った草を、EMボカシを振りながら踏みしめながら積み上げていきます。
20日間に2回ほど切り返しをして、1ヶ月以上経過すると堆肥化し数ヶ月で完熟してきます。
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稲の出穂と大きなひまわり

キヌヒカリの穂が出てきました。すくすくと大きくなっています。


我が家の「ひまわり」がこんなに大きくなりました。
なんと2.5メートルまで背丈が伸びました。 こんなの初めてです。
秘密は、EMです。
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