プロフィール

岡尾 喜久雄

Author:岡尾 喜久雄
淡路市久野々に於ける中山間事業のメニューの中の農業体験(NPO法人サッカー夢クラブ)とイベント(かかし祭り)、EM農法での自然栽培菜園広場、我が家の家庭菜園と掛け稲栽培の活動等を紹介させて頂きます。
又、26年度より、仁井おいしいもの部会立ち上げ、加工品作りの開発と、神戸市元町マルシェへの農産物の出荷を行っています。又、趣味の山登り、花の緑化、アウト・ドア的なものを紹介させて頂きます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みそ作り

みそ作りに挑戦

今年菜園で 栽培して収穫できた大豆(3キロ)をつかって、みそ作りをしました。
我が家で採れた大豆は、1.1キロ程でしたので他からまわしてもらいました。

昨夜18:45分から10:45分まで4時間大豆を茹でておきました。

PC141344_convert_20141215180109.jpg
寒い中4時間薪をくべながら豆をゆで火の番をしていました。

PC151345_convert_20141215181134.jpg PC151350_convert_20141215181312.jpg
朝 1時間30分程豆を茹でてできあがりです。

電動のみそくり器でしたり、袋に入れて手でつぶしたりしながらみんなで楽しそうにしていました。
PC151358_convert_20141215181443.jpg PC151363_convert_20141215181727.jpg 

最後に500グラムにして22個の袋入れで完成です。
みんな2~3個買って帰りました。
PC151367_convert_20141215183511.jpg
栽培して出来たものを加工して食すると言う事は楽しいものです。




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kikubon2.blog137.fc2.com/tb.php/184-5a6f54ec

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。