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岡尾 喜久雄

Author:岡尾 喜久雄
淡路市久野々に於ける中山間事業のメニューの中の農業体験(NPO法人サッカー夢クラブ)とイベント(かかし祭り)、EM農法での自然栽培菜園広場、我が家の家庭菜園と掛け稲栽培の活動等を紹介させて頂きます。
又、26年度より、仁井おいしいもの部会立ち上げ、加工品作りの開発と、神戸市元町マルシェへの農産物の出荷を行っています。又、趣味の山登り、花の緑化、アウト・ドア的なものを紹介させて頂きます。

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はじめての「燻炭もみ」挑戦

人生はじめての燻炭もみつくり

自然米を作るのを目標に、来期から水稲800㎡をEMで作ろうと思い又、自然農法研修会の土作りに「燻炭もみ」を作ってみました。

はじめて挑戦して、マニュアル通りすると上手くできました。

火を付けて1時間20分後 煙突から煙が出てすりぬかを蒸し焼きにしています
PA250241_convert_20121025210028.jpg

8時間後にはかなり炭になってきたので、下のもみを上の方へ掛けました。
PA250242_convert_20121025210810.jpg

マニュアルには 炭になった時点で水を掛けて火を消さないと灰になってしまいますと書いてあったので、晩の7時過ぎに見に行くと 全部出来上がっていたのでジョロで水を掛けて火を消しました。
PA250247_convert_20121025211838.jpg

ちょうど籾殻は、近くにライスセンターがありいくらでも貰ってこれるので大変助かりました。
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2012-10-30 23:39 |

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